Краснова, 17 Киев 03115
tpeleh@ukr.net
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Close
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01 tpeleh@ukr.net
Сниму проблему ПА за один сеанс 45 минут.

Одна моя коллега и подруга (проживающая за пределами Киева), попросила поинтересоваться ее конкуренткой, психологом, которая лечит с помощью метафорических карт все симптомы за 45 минут. Предоставила мне номер телефона, текст объявления, и интерес выяснения вопросов: есть ли у данного специалиста образование психолога, психотерапевта? Какие запросы лечит специалист?

Я и сама иногда исследую психотерапевтический рынок, с удовольствием слушаю работу своих коллег, так как всегда есть что-то полезное почерпнуть для себя. И, вооружившись, ролью клиента я нажимаю на кнопки телефона. Ответа не последовало.  Через не продолжительное время мне перезванивает «специалист».

— Я. «Здравствуйте!», говорю я, стараясь разбавить суржиком свой украинский. Я прочитала Ваше объявление в интернете, что Вы лечите с помощью метафорических карт любую проблему.

— «Специалист». Да я занимаюсь психотерапией, снимаю любую проблему. Послышался миловидный заигрывающий голос женщины, на другом конце провода.

«Снимаю» —  сразу укололо мое ухо. Я начала впадать потихоньку в транс, замечая за собой это состояние, постаралась выровняться. В буквальном смысле.

-«Специалист». – Что у Вас за проблема?

-Я. Да, у меня такое состояние, даже не знаю с чего начать.

-«Специалист». – Говорите как есть, какая у Вас проблема?

-Я. Немного отступления (Так как ПА, есть моим «коньком» в работе, и сама психосоматика), я начала говорить о  страхах, которые меня сопровождают, поднимающемся сердцебиении, удушье, нехватке воздуха.

С опыта знаю, что ПА – есть не легкий запрос в терапии.  Только через год, а то и полтора, клиент открывает глубоко спрятанные причины возникновения ПА во взрослом возрасте. Такие, как, например, что весь год клиент мне говорила не правду о себе. Работая в такой ситуации, всегда,  то что я слышала, и то что я чувствовала, приходило в конфликт. Но клиент готов открыться тогда, когда он готов. И вот, 1,5 года работы появляется болючая правда. Снимаются слои, и открывается еще одна причина взрослой жизни в иллюзиях – это то, что будучи новорожденным ребенком, ночью девочку не кормили, так как мала была в больнице очень долгое время, и чтобы не привыкал ребенок кушать ночью, потребности в главном, в еде – игнорировались. (коллеги, которые работают, с иллюзиями, ( надуванием мыльных пузырей, и помещением туда удовлетворение своих потребностей), поймут о чем идет речь. С доверием, против недоверия, расстройствами привязанности, стыдом, виной – это очень ранние травмы).

Продолжаю..

-«Специалист». Ну, я  Вам сниму за один сеанс эту Вашу проблему. 45 минут – 200 гривень, если для Вас это не дорого.

Ого, чуть не вырвалось у меня из груди. Как это, продолжаю пребывать в буквальном трансе. Я накручивала мою проблему н-колличество лет, а тут за 45 минут все, да еще и снимется. И само слово «сниму». Чем сниму? Это как гадалка. Продолжаю не верить своим ушам.  У меня даже речь отобрало, чтобы спросить о квалификации. Меня уже записывают на прием на дому, объясняя, что на дому, больше доверия у клиента к «специалисту», домашняя атмосфера, все располагает к лечению. Признаюсь честно, я продолжаю грезить в трансе. Я соглашаюсь.

На следующий день, я опять звоню своему «хорошему психотерапевту». Ответа на другом конце провода нет. Снова через некоторое время мне перезванивает так званый «специалист». Я искренне извиняюсь за беспокойство, и начинаю объяснять, что я тут начиталась в интернете, что моя паника, как Вы диагностировали меня вчера за пять минут по телефону, за один сеанс не лечатся. Что люди пишут, что ПА лечит психолог или психотерапевт. И что это долгий процесс.

-«Специалист». – Психолог и психотерапевт – это, одно и тоже. (Меня немного принудило в тот момент). Что психолог ищет самую причину, с чего началось ПА. Хух, подумала я,  ну с причиной уже легче. Уже близко к реальности. «Специалист» продолжает:  Я на первом сеансе сниму Вам Вашу проблему, и покажу Вам, какая причина была Вашей проблемы.

-Я. Ого, опять «восторг»! Не могу угомониться. – Ну как же за один сеанс? -выпрашиваю.

-«Специалист».- Вы должны будете выполнять домашнее задание, а если не пройдет за неделю, придете ко мне, и я назначу Вам таблеточки попить.

-Я. Вы врач, спрашиваю я? Я в интернете читала, продолжаю, что ПА, лечит психотерапевт.

-«Специалист». В голосе начинаются слышаться ноты раздражения. Послушайте, Вы можете пойти к нашим школьным психологам, но они такое не лечат.

Ну, тут я спрашиваю прямо: -« А у Вас есть образование, какое?»

«И моего доктора понесло». – Если Вас интересует, есть ли у меня диплом психолога, то есть.

-Я. То Вы дипломированный психолог и психотерапевт? Или Вы врач, назначаете таблетки?

-«Специалист». Да у меня есть курсы психолога.

-Я. То у Вас курсы или высшее образование психолога или врача? Звучало слово – таблетки.

-«Специалиста порвало» — из заигрующего, миловидного, чуть раздраженного голоса, я начинаю слышать обидчивое раздражение и, как в том триугольнике Карпмана – преследование. «Если Вам нужен диплом психолога, у меня его нет. Идите к школьным психологам».

-Я. Никак не угомонюсь. Что же у Вас есть? Вы меня великодушно извините, но моя натура больше склона верить науке.

-«Специалист». У меня есть курсы по психологии по метафорическим картам, курсы фен-шуй и энергетические практики. Откройте интернет и почитайте.  И знаете, я работаю на доверии. Раздражение разряжается как гром. Если Вы с таким недоверием относитесь ко мне, то я Вас брать не буду. Не приходите ко мне завтра. До свиданья. Трубку положили на другом конце провода.

Я, как клиент, «у разбитого корыта».

Меня учили следующим образом. Если человек помогает, не важно астролог, таролог, бабка-гадалка, снимающая порчу – это хорошо. Но тут возникает вопрос. Помогают ли они. И помогает ли этот «специалист в кавычках». Конечно, нужно отдать должное энтузиазму этой Леди. Ведь психотерапию подняли энтузиасты. Но, человек страдающий ПА и другими психосоматическими расстройствами, ходящий по таким «специалистам» все больше может приобретать выгоду от болезни, потому что во время не оказана была квалифицированная помощь,  и симптом овладел больным. Разочаровывается и уже может не дойти до настоящего реального лечения. Страхи растут, тревога  увеличивается, тело болеет, другое..

Применяя техники в психотерапии с метафорическими картами, это очень глубокие проективные методики, диагностика и трансформация. Травма и ресурс. Я и сама применяю эти техники. Но этому ремеслу необходимо учиться, как минимум три года, и уже на базе высшего образования психолога и потом практиковать усиленно, набираясь опыта.

Сейчас я себя презентую: сама я училась психотерапии девять лет. Плюс огромный практический опыт. В феврале 2018 года, я начинаю обучение в узкой области работы с психосоматикой в песочной психотерапии. Этот проект уже для профессионалов, работающих  с психосоматическими расстройствами, от Польской ассоциации.  Проект на три года.  До этого я уже имею обучение по диагностике и лечению психосоматических расстройств, практический опыт, хорошие стабильные результаты и отзывы.

Развитие – есть определенный процесс.

Возникает вопрос: можно ли  убрать проблему ПА за 45 минут. Может я что-то пропустила, или иду не со временем в ногу….

С уважением, Татьяна Пелех – психотерапевт.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Консультации в Skype: peleh.t
ул.Краснова, 17 | г.Киев 03115
метро Житомирская
Заказать звонок
+
Жду звонка!