peleh
Психотерапевт, психоаналітик, психолог, гіпнотерапевт,Член Асоціації Психотерапевтів та Психоаналітиків України
Залежність

     Л е ч е н и е: 

·         Индивидуальная терапия – песочная терапия; - психоанализ; - лечебный гипноз – это терапия, создающая «ситуации без неудач».

·         Групповая терапия, (терапевтическая стратегия).

·         Медикаментозное лечение, амбулаторное.

·         Стационарное медикаментозное лечение.

·         Лечение с пребыванием в реабилитационном центре сроком от 1 до 6 месяцев.


      Начиная свою практику в 1996 году, помощницей доктора Юрия Пелеха, в лечении алкогольной, наркотической, игровой зависимости, я никак не могла предположить, что с каждым днем, именно днем, рассказывая пациентам о методах и эффективности лечения, применяемого доктором, и выслушивая в телефонной трубке жен, матерей, сестер, дочерей, отцов, братьев, друзей, детей, своих пьющих родных, да и самих личностей, да, личностей, так я отношусь к людям, страдающим  алкогольной зависимостью, я все больше углублялась в их внутренний мир, пытаясь понять, что движет человеком, который хочет – пьет, не хочет – тоже пьет. Каждый пациент – это отдельная жизненная история, это глубокий внутренний мир, с множеством чувств и эмоций, имеющий много позитивных качеств, различных профессий, достижений, личного опыта,  мастерства. Но здесь есть и скрытая сторона личности, так глубоко, что сразу  не увидишь. Она спрятана за «семью замками», закрыта, замурована, почему?...- за этой внутренней крепостью прячуться  те болючие чувства и эмоции, которые даже самому не хочется, не видеть, не признать.
     На протяжении уже, нескольких лет, основой моей профессиональной деятельности есть обращения по поводу различных зависимостей и зависимого поведения.  И в настоящий момент более 70% клиентов обращаются ко мне за помощью в разрешении именно этих проблем. Преимущественно, это люди, желающие избавиться от алкогольной зависимости (реже от наркотической). Люди, осознающие, что им нужна психологическая помощь. Быть принятым без укоризненно, выслушанным без оценочно. Побывать в месте, где можно почувствовать себя защищенным и в безопасности, где можно быть самим собой, рассказать то, чего не расскажешь ни родным, ни близким и даже, ни друзьям.

 

      Пример из практики: «мужчина 45 лет, после работы, я шел домой, я люблю свою жену и своих детей, и они самое дорогое, кто есть в моей жизни, выпить я не собирался. И вдруг мои ноги повернули к магазину, я купил бутылку водки и выпил ее залпом.»

      -Что же заставило Вас выпить, спрашиваю я…

«Понимаете, там внутри (пациент показывает на область груди), такое состояние, я не могу его описать, и оно очень болит. ОЧЕНЬ БОЛИТ, Вы можете представить, какая это боль? Это не боль, когда ты ударяешься или режешь палец, тогда виден синяк или кровь, там, внутри печет и я не знаю как можно добраться до того места, чтобы успокоить его, кроме, как выпив граммов 300 водки, и на этом не остановиться.  Мне на некоторое время становиться легче,  (пациент кладет свою ладонь на область груди) в душе мягче, куда-то уходит внутреннее напряжение. На следующий день, я испытываю другое состояние, мне стыдно перед женой и детьми, меня охватывает чувство вины, отчаяния, что ничего нельзя уже вернуть, и я снова напиваюсь».

Это только одна история из жизни, и у каждой личности она своя, единственная и очень важная только для него, одного.

Думаю, многие читатели,  которые имеют любое отношение к алкогольно - зависимому индивиду, смогли найти знакомые строки в этом примере.

 

    Что же на самом деле происходит там, глубоко в душе за «закрытыми дверями»? На этот вопрос я напишу несколько статей из практики. Читайте в разделе «Статьи». И что происходит с близкими, окружающими зависимую личность? Что заставляет их переносить, терпеть боль? Какие чувства, эмоции, болезни приобретают родственники? На все эти и другие вопросы,  Вы все, уважаемые читатели, сможете найти в разделах, связанных с темой зависимого поведения.

    И что называется алкоголизмом?  Имеете право знать, уважаемые посетители сайта.

      И сразу предложу краткий опросник для выявления возможного алкоголизма

                                                Валентина Москаленко. Москва 2008г. Зависимость:семейная болезнь

1. Принимали ли вы когда-нибуть решение сократить выпивки?

2. Досаждали ли вам близкие тем, что критиковали вас за пьянство?

3. Чувствовали ли вы себя после выпивки очень плохо физически и возникало ли у вас чувство вины в связи с выпивкой?

4. Принимали ли вы спиртное, чтобы опохмелиться, успокоить нервы или избавиться от головной боли?

 

     Даже один ответ «да» на вышеприведенные вопросы свидетельствует о подозрении на алкоголизм. Положительные ответы на все четыре вопроса расценивают как несомненный алкоголизм.

     Можно использовать другой ориентировочный путь диагностики.

 

     Диагноз алкоголизма предполагается, если человек продолжает употреблять алкоголь в больших количествах, несмотря на одно или все из нежеприводимых обстоятельств.

     1. Нарушение важных для него взаимоотношений (например, супружеских), что произошло из-за пьянства, по мнению партнера либо, по мнению самого пьющего;

     2. Потеря работы из-за пьянства;

     3. Два или более привода в милицию, связанных с употреблением алкоголя;

     4. Имеются признаки ухудшения здоровья, включая алкогольный абстинентный синдром, алкогольную кардимиопатию (нарушение работы сердца), цирроз печени, периферическую полинейропатию (расстройство периферических нервов, что может выражаться затруднением при ходьбе) и прочее.

 

     «Алкоголизм (определение из клинического руководства)  хронический (синонимы: болезнь алкогольная, токсикомания алкогольная, этилизм) – форма токсикомании с пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, и развитием в связи с этим  хронической интоксикации»1*.

     В этом определении можно выделить в качестве ключевого слова, слово «пристрастие».

     Можно посмотреть еще один научный гроссбух.

     «Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) – прогредиентное  заболевание, характеризующееся паталогическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома  при прекращении приема алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойких  соматоневрологических расстройств и психической деградации». 2*

     Это определение дает в качестве основного признака паталогическое влечение к спиртным напиткам, т.е. пристрастие, но указывает еще на такой важный признак, как абстинентный синдром. Латинское слово «abstinentia» означает «воздержание». Абстинентный синдром развивается вслед за прекращением  употребления алкоголя, т.е. вслед за воздержанием. Абстинентный синдром содержит как физические нарушения – общее скверное самочувствие, головная боль, дрожание рук, сухость во рту, отвращение к пище, повышенная жажда, потливость, учащенное сердцебиение и прочие симптомы, так и психические расстройства, пониженное настроение, сомообвинение, чувство вины, трудности с памятью, бессонница и другое. После приема новой дозы алкоголя интенсивность симптомов на время уменьшается. Этим объясняется потребность больных опохмеляться.

     Если спросить человека: « Вы обычно опохмеляетесь?», он может ответить: «Нет. Я всегда иду на работу трезвый». Такой ответ не означает, что у него нет алкогольного абстинентного синдрома. Опохмеление может быть отставленным, на какое - то время, например, на время, после работы.  Опохмеление как действие, как прием новой дозы алкоголя может отсутствовать (человек страдает и ему помогает время воздержания). Но абстинентный синдром  как комплекс симптомов, как плохое самочувствие после выпивки может быть налицо.

     Выявить у человека влечение к алкоголю, т.е. болезненное пристрастие, или тягу, тоже иногда не просто. На прямой вопрос: «Вас тянет выпить?» больные чаще отвечают: «Нет, не тянет. Просто я выпил, потому что….» Далее может последовать любой ответ.

     Можно не ставить так вопросы, а разузнать, как человек пьет. Люди с болезненным пристрастием к алкоголю употребляют алкоголь иначе, чем просто пьющее.

       8 признаков болезненного потребления алкоголя, по Р.Хейлмана – американского профессора. Хезельден, США – лечебный и учебный центр, где лечатся люди с различными формами зависимости – как больные алкоголизмом, наркоманией, так и их родные и близкие, страдающие от созависимости (Москаленко В.Д., 1992).

 

     1. Постоянные мысли об алкоголе.

     Больной человек часто думает о выпивке в то время, когда его должны занимать другие стороны жизни. Как об этом расспросить? Можно задать следующие вопросы:

·         Ожидаете ли вы с нетерпением конца рабочего дня, чтобы выпить и расслабиться?

·         Ловите ли вы себя на том, что ждете конца недели, когда можно немножко гульнуть?

·         Замечаете ли вы, что мысль о выпивке врывается иногда в ваше сознание в самый неподходящий момент, когда вам нужно думать о чем-то другом?

·         Не появляется ли у вас потребность «принять на грудь» в определенное время суток?

 

     2. Повышение выносливости к алкоголю.

     Больной алкоголизмом человек может выглядеть относительно трезвым после определенной дозы алкоголя, вызывающих явное опьянение у других, здоровых лиц. Причем больной в прежние времена, до развития у него алкоголизма, пьянел от этой дозы, а теперь не пьянеет.

     Некоторые гордятся этим своим свойством долго не пьянеть: «выпил полстакана и ни в одном глазу», полагая его признаком крепкого здоровья. Однако повышенная выносливость к алкоголю может быть признаком болезни. Этот симптом алкоголизма у нас называется рост толерантности к алкоголю (толерантность означает выносливость).

      Выяснению этого симптома могут помочь следующие вопросы:

·         Изменилась ли ваша личная доза алкоголя, от которой вы пьянеете?

·         Не находите ли вы, что можете пить больше других и при этом не пьянеть?

·         Гордитесь ли вы тем, что можете выпить больше других?

 

     3. Быстрое поглощение алкоголя.

     Больной принимает алкоголь таким образом, чтобы вещество подействовало как можно скорее. Такие люди пьют водку залпом, а не смакуют. И все же. Можно спросить:

·         Выпиваете вы свой стакан залпом или цедите понемногу?

·         Не случалось ли вам, идя в гости, принять дома некоторую дозу алкоголя, чтобы «стартовать» раньше? Либо сделать маленький «междусобойчик» на кухне, пока хозяйка заканчивает накрывать на стол?

     Для нашей культуры этот признак относителен. Фазиль Искандер описывает отечественные традиции употребления алкоголя в романе «Человек и его окрестности» так: «Странно, никто нас не учил допивать до дна бокал вина или рюмку водки, а мы сами всегда допиваем до дна… А между прочим, люди Запада, как правило, свои напитки не допивают до дна. Прихлебнут, отставят. Прихлебнут, отставят.

     Кажется, они больше доверяют течению жизни. Кажется, у нас нет уверенности, что не отнимут, если мы замешкаемся с питьем. Вот и спешим опрокинуть. Что-то есть в нашей жизни вокзальное. То ли вот-вот буфет закроют, то ли вот-вот поезд уйдет».

 

     4. Употребление алкоголя в одиночку.

     Для больного алкоголизмом важнее сама выпивка, чем общение за столом. Предлог, «хочется пообщаться, посидим» может быть выражением желания выпить. Больной может пить и тогда, когда в доме, кроме него, никто не пьет. Часто в одиночку пьют женщины, больные алкоголизмом. Уместны следующие вопросы:

·         Выпиваете ли вы иногда дома в одиночку или за столом, когда никто другой не пьет?

·         Случается ли вам выпить добавочную рюмку помимо тостов, которые провозглашаются за столом?

 

     5. Употребление алкоголя в качестве универсального лекарства.

     Больному алкоголь может представляться панацеей от всех болезней и всех неприятностей. Он может употреблять алкоголь, чтобы заснуть, чтобы избавиться от простуды, забыть о проблемах, с горя и т.п.

     Вопросы:

·         Выпиваете ли вы для успокоения нервов, для снятия стресса?

·         Возникает ли мысль о выпивке, когда вы сталкиваетесь с неприятностями, с физическим недомаганием?

 

     6. Покупка алкоголя про запас.

     Больной алкоголизмом испытывает больше комфорта, если у него припасена бутылочка вместе, известном только ему одному. Можно задать вопрос:

·         Чувствуете ли вы себя спокойнее, если у вас припасена бутылка дома (в гараже, в сейфе, на работе, в шкафу, в туалете)?

 

  7. Непланируемая выпивка.

Больной алкоголизмом часто выпивает больше, чем хотел до начала выпивки, больше, чем планировал, такие больные действуют скорее импульсивно, чем по плану. Больной может пить в тот день, когда не собирался этого делать и вообще он пьет, не думая.

Вопросы:

·         Случается ли вам пойти куда-то выпивать, когда первоначально вы намеревались сразу отправиться домой?

·         Выпиваете ли вы больше того количества, которое намеревались выпить вначале?

 

     8. Выпадение из памяти момента окончания выпивки.

     Больной алкоголизмом может по утрам с трудом припоминать все обстоятельства вчерашней выпивки, особенно возникшие в конце ее. Часто он не помнит, как попал домой, где потерял шапку.

     Вопросы:

·         Были ли у вас случаи, когда вы утром не могли вспомнить, как закончилась вчерашняя выпивка?

·         Всегда ли вы помните после выпивки, где вы пили, с кем,  и что с вами там происходило?

 

     Как  итожить полученную информацию по приведенным  8  пунктам? Если выясняется, что у человека имеется 4 и больше из вышеперечисленных признаков, то весьма вероятно, что он болен алкоголизмом.

 

И, поскольку вы прочитали много, вам может быть интересно, что собрав этот материал, я обращалась ко многим источникам, к терапевтическим случаям, к личному опыту, знаниям, с благодарностью вспоминая всех учителей и клиентов, которые учили меня, как им помогать. И мне бы хотелось поделиться с вами пятью истинами, усвоенными мною в жизни!

 

- Если сомневаешься, иди вперед.

- Будь упорным и не ленись.

- Ты никогда не будешь слишком стар для того, чтобы сидеть на коленях у своего отца.

- Коли ми дивимось на двері, які закриваються, то не бачимо тих дверей, які відкриваються.

- Нежелание - это сто препятствий, а желание - это сто возможностей.

 

 

Литература:

 1* Энциклопедический словарь медицинских терминов: Изд. Первое. Том 1 М.;

 «Советская  Энциклопедия», 1082. С.39

2* Н.Н.Иванец. И.Нойман. Глава 10 «Алкоголизм». В кн.: Руководство по психиатрии /Под ред. Г.В.Морозова. В 2 томах. Том 2. М.:Медицина, 1988. С. 113-114.

3. В.Д.Москаленко. «Зависимость: семейная болезнь. Москва. 2008. С.7, 19, 21-26.

4. В.Д.Москаленко  Если папа пьет…М.:Знание. – 1992.128 с.

5. Битти М. Алкоголик в семье, или преодоление созависимости. Перевод с англ. М., «Физкультура и спорт» - 1997. -331 с.

6. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений.

Москва. 1996. С.332

7. Л.С.Фридман, Н.Ф.Флеминг, Д.Г.Робертс, С.Е.Хайман. Наркология. Москва. 2000.С.319

 

 

© 2007-2011 Тетяна Пелех. Разработка