peleh
Психотерапевт, психоаналітик, психолог, гіпнотерапевт,Член Асоціації Психотерапевтів та Психоаналітиків України
Невроз

«Невротическая личность нашего времени»

      Сегодня мы довольно часто пользуемся термином «невротик», не имея, однако, какого-либо ясного представления о том, что он обозначает. Нередко под ним понимается не более чем несколько высокомерный способ выразить свое неодобрение: тот, кто ранее довольствовался бы словами  «ленивый», «ранимый», «чересчур требовательный» или «подозрительный», теперь вероятно, скажет «невротичный». Однако мы действительно имеем в виду нечто определенное, когда используется этот термин, и, не вполне осознавая это, опираемся на особые критерии при его выборе.

     Например, невротики отличаются от нормальных индивидов своими реакциями.

Например, нормальный человек становиться подозрительным, когда чувствует или видит причины для этого; невротик может быть подозрительным все время, независимо от ситуации, осознает он свое состояние или нет. Нормальный человек способен видеть различие между искренними или неискренними комплементами; невротик не проводит различия, между ними или ни при каких условиях им не верит. Нормальный человек разозлиться, столкнувшись с ни чем не оправданным обманом; невротик же реагирует злобой на любой намек (даже если понимает, что это делается ради него самого). Нормальный человек временами может испытывать нерешительность, столкнувшись с важным и трудным вопросом; невротик постоянно находится в нерешительности. Или: если,  несмотря на свои дарования  и благоприятные внешние возможности для их развития, человек остается бесплодным; или, имея все для того, чтобы чувствовать себя счастливым, он не может насладиться этим; или, обладая  блестящей внешностью, женщина не считает себя привлекательной. Другими словами, невротик сам стоит у себя на пути.

     Оставляя в стороне картину внешних проявлений и обращаясь к рассмотрению движущих сил, участвующих в порождении неврозов, можно обнаружить один существенно важный фактор, общий для всех неврозов. Им является тревога и те защиты, которые выстраиваются против нее. Какой бы запутанной не была структура невроза, тревога является тем мотором, который запускает невротический процесс и поддерживает его течение.

     Итак, коротко говоря, тревога может скрываться за чувствами физического дискомфорта, такими, как сильное сердцебиение и усталость; за многочисленными страхами, которые внешне представляются рациональными или обоснованными; она может быть скрытой силой, толкающей нас к выпивке или погружению во всевозможные состояния помрачения сознания. Часто мы можем наталкиваться на нее, как на причину неспособности выполнять то, или иное дело или получать удовольствие, и мы всегда обнаруживаем ее в качестве влиятельного фактора, стоящего за внутренними запретами.

И, следовательно, каждый построил ту или иную из упомянутых форм защиты. Чем невротичнее человек, тем сильнее его личность пронизана и скована такими защитами и тем больше тех вещей, которые он не способен и не пытается делать, хотя в силу своей энергии, умственных способностей или уровня образования может их осуществить. Чем тяжелее невроз, тем больше присутствует внутренних запретов, как скрытых, так и явных.

_____________________________________________________________________________

  Литература: Хорни Карен «Невротическая личность нашого времени». Москва. 2008.

© 2007-2011 Тетяна Пелех. Разработка