Краснова, 17 Киев 03115
tpeleh@ukr.net
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Close
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01 tpeleh@ukr.net
Мать и Тело

Почему психосоматика или внутренний театр. История одного психосоматического случая. В своей профессиональной деятельности, я все с большим любопытством и размышлением углубляюсь в телесные симптомы моих клиентов. В этот период изучая заболевания, так называемой «чикагской семерки» типов А и Б, я вспомнила случай, о котором хочу поделиться сейчас.

Одним утром «Она» проснулась с тяжелым телом. Тело как будто побили палками долгое время. Что такое подумала: «Она». Хорошо и крепко спала. На кануне был прекрасный частично рабочий день. От которого получено удовольствие. Побывала в некоторых приятных местах. Получила удовольствие от общения с подругой и прогулкой в Ботаническом саду. Удовлетворяющие отношения внутри семьи. Есть вдохновляющие цели и интерес на будущее.

-Что еще произошло на кануне, спросила Я – терапевт?

-«Она» общалась по телефону со своей матерью вчера. «Она» имела волнующие отношения со своими родителями, при воспоминании о которых, усиливалось дыхание и сердцебиение. Родители живы и относительно здоровы на их возраст. Но «Она», не видела их три года. Как «Она» себя чувствует спрашивала я? 

-Да, нормально, говорила: «Она». Иногда у меня поднимаются очень теплые чувства и мне хочется прильнуть к своей матери и обнять отца. Но это продолжается считанные минуты, я переключаюсь и живу дальше. Но я не хочу видеть их.  Я очень занята в своей жизни и последний раз я позвонила своей матери три недели назад. Для звонка не нужно много времени, и я не звонила ей причине, фрагмент из которого я и хочу описать. Сознательно, я не хотела звонить ей.

-Алло, привет мам! Как ваши с отцом дела?

-Привет, послышался располагающий голос матери, и  «Она» с облегчением вздохнула, что в очередной раз на «Ее» не выльется моральная грязь, которая будет воспринята та телесном соматическом реагировании. Они пообщались о привычных вещах, для поддержания разговора. Потом Мать, спросила о «Ее» детях и о «Ее» сыне, который не первый год перешел возраст совершеннолетия. И также спросила, носит ли «Ее» сын бороду?

— Да, ответила «Она». Мой сын с бородой. И тут «Ее защитные механизмы «готовят винтовки для боя, наводя на точный выстрел». 

-Мать. Я слышала по радио, что сейчас борода не в моде. И что это очень некрасиво.

— «Она» Ну, ты когда будешь общаться со своим внуком. Не забудь ему об этом сказать. Включился защитный сарказм.

-Мать. – А что ему сказать?

-«Она», Мам, ты что не понимаешь, что это шутка? Ты можешь оставаться при своем мнении, но мой сын себя так видит. Он взрослый совершеннолетний молодой парень, ему нравится его борода. И ты не можешь подрывать ему его самооценку, своим обесцениванием его внешности.

-Мать. – Я бы на твоем месте запретила ему носить бороду. Злость –ее козырь в разговоре со мной.

-Да, Да – ответила «Она», как всегда сдерживая свои эмоции, не видя смысла разражаться войне.

Если бы «Ее» «винтовка» могла стрелять в, то время, я бы ее просто убила, произнесла: «Она».  «Она» стала на защиту своего сына, и включилась защита, с которой «Она» всегда общалась со своей Матерью. 

Разговор опять перешел на недолгую нейтральную тему. И Мать не замедлилась с упреком.

— Ну ты звони, а то три недели не звонила. Вот твой брат каждую неделю звонит.

-«Она», какой Он молодец!

-Мать. – Да молодец, (назвала по имени своего сына), голос сразу изменился, стал миловидным, ласковым, нежным и теплым. Со мной мать так не общалась никогда. «Она» слышала упреки, все что делает в жизни, все не так. Живет не так, детей воспитывает плохо. Богу не молится. 

Когда мы разобрали этот фрагмент в терапии, «Она» могла идентифицировать свои чувства. Границы были нарушены. Если к брату с лаской и любовью, то к «Ней», с другими чувствами. 

-Как ВЫ себя чувствовали при этом, спросила Я – терапевт?

-«Она», я чувствовала, что мое тело грязное, облито грязью. Хотя объективно этого нет. Мое Эго вполне понимает реальность всей ситуации, адекватно отдает себе отчет, почему не хочу звонить и ехать к родителям. И внутри поднимается много ненависти к матери, к брату, к отцу тоже свои разрушающие чувства. Почему брат любим и обожаем, а почему «Она» нет. Боль выходит на сцену в главной роли. БОЛЬ В ТЕЛЕ, вот он симптом. Вот он ответ разбитости и боли в теле, при многой удовлетворенности в жизни.

-А что было три года назад, почему Вы перестали навещать своих родителей?

-«Она», тогда и Мать, и Отец, которого Мать накрутила оскорбили меня в очередной раз. Я поделилась с ними относительно моих детей, их перспектив в будущем, обучения за границей. Я достигла развития, чтобы мои дети пошли дальше моего развития и могли испытать свой ресурс куда выше моего – рассказывала «Она». И в ответ услышала от Матери и Отца, что «Она» неудачница, что за все что «она» бралась в жизни, все не получалось, все развалила, что ничего не добилась в своей жизни, упреки в том, что посмотри где ты есть. Тогда мое тело заболело на пять дней. Я плакала два месяца, также «Она» навестила родителей и высказала им о насилии, физическом и психическом детстве. О том, что, когда «Она» едет к своей матери, минут за 15 до приезда у «Нее» поднимается страх, так как зайдя в дом, Мать посмотрит на «Нее» и скажет: — «фу, какая ты некрасивая». Также смогла пройти тяжелые психосоматические симптомы, как панические атаки, так как Мать никогда не принимала «Ее», в молодые годы включались элементы обсессии – частого мытья рук. В тот момент травмирующие ситуации жизни разрушали чувство безопасности и идентичности, с которыми МЫ вместе в терапии смогли уже переработать. Панические атаки и навязчивые движении, были переработаны в процессе терапии навсегда, как говорит, «Она», эти симптомы забыты, как и никогда не проявляющиеся. И когда «Она» вспоминает о них, это как незначимые элементы, которых «Она» не боится. Как не боится и осуждения Матери «Ее» личности, о «Ее», «неправильности» в жизни. Но вся эта «неправильность» проявляется болью в теле. И никакая проекция на теперешнюю жизнь не имеет отношения. 

Можно ли «убрать» эту Боль? Да, можно – и это терапия, это процесс. И хотя этот процесс долгий порой и трудный, но результат того стоит, то есть достоин! Это моя любимая работа, и для меня важен результат. 

С уважением психотерапевт – Татьяна Пелех.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Консультации в Skype: peleh.t
ул.Краснова, 17 | г.Киев 03115
метро Житомирская
Заказать звонок
+
Жду звонка!