Краснова, 17 Киев 03115
tpeleh@ukr.net
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Close
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01 tpeleh@ukr.net
Что такое психосоматика расстройств пищевого поведения?

Сегодня я хочу остановиться на таком психосоматическом расстройстве, как расстройство питания, которое сопровождается диареей, запором, воспалением желудка, кишечника, изменениями кислотности, похудением индивида, длительными походами к разным  узким специалистам, лечением, которое не приносит результатов, как следствие – операции и изменения эмоционального фона.

1. -Почему именно сейчас поднимается вопрос о расстройстве питания, как синдроме раздраженного кишечника?

П.- Расстройства питания, как анорексия или булимия, более знакомые уху слова. А вот, диарея или запор, которые берут начало так же, с психоэмоционального состояния (фона), для нас могут оказаться чем-то новым.  Анорексия — это когда человек не ест, или булимия — переедание. Это еда, которая поступает извне в рот, или не поступает. А как желудок или кишечник могут иметь отношение к психологии? Это же внутри. Этот вопрос врачебный. Но вот после годовых лечений, оперативного вмешательства, болезнь не лечится. А лечит этот глубокий симптом психотерапия.

Раздраженный кишечник уже содержит в себе эмоциональный фон. Само слово «раздражение» имеет яркую эмоциональную окраску и энергию. Чем вы могли раздражаться, какие жизненные события или люди могли вызвать у вас такое чувство. Что ускользнуло от глаза и ушей. Что обесценилось? И главное, почему? Так  работает наша психика. Все, что болит, оно прячется глубоко. И одним из проявлений ( выходом) — является синдром раздраженного кишечника.

В моей практике был не единичный случай работы с этим симптомом:

Помню, молодой человек 19 лет. Приехал из другого города. Уже и прошел обследование у гастроэнтеролога, и лекарств выпил ведро, а понос как был, так и остался, очень сильно похудел. Что же случилось: в 17 лет, когда ребенок должен был поступать  в учебное заведение, мама с одной стороны, а папа с другой стороны, диктовали сыну, куда идти учиться, и оба родителя направляли ребенка в различные учебные вузы. Дети еще не являются самостоятельными в этом возрасте. И они прислушиваются к своим родителям. Не хотят их обидеть или разрушать отношения. Хотят оправдать родительские ожидания. В то же время, игнорируя свои собственные потребности, как один из страхов — не быть принятым родителями. Таким образом, о самостоятельности, о собственных потребностях, речь и не идет. Потому что с двух сторон есть давление, есть наставление и есть страх не оправдать ожидания. Свобода и собственный выбор ограничены. И тогда, болезнь в виде диареи находит свой выход, чтобы иметь свою выгоду. Ребенок,  претерпевающий   от эмоционального давления и ссор. И психика говорит: « Когда я буду болеть, то получу внимание, родители перестанут ссориться, внимание будет направлено на мои нужды, и я смогу еще быть маленьким. Потому что маленькие дети решение сами не принимают, и пусть они отвечают за меня сами».  Это так неосознанно. Ни ребенок, ни родители не могут даже знать, что ограничив ребенка в выборе, они подвергли его болезни. Начался долгий процесс хождения к разным врачам и обследованиям, который также усилил стресс и нервотическое состояние.

2.- Можно ли вылечить эту болезнь — синдром раздраженного кишечника?

П.- Да! Безусловно,можно. Это психосоматическое расстройство. Такая очень тонкая субстанция. Здесь следует быть очень осторожным, чтобы лечить то, что болит,  и не разрушать здоровое. Для того, чтобы это увидеть, необходимо и учиться в направлении лечения психосоматических расстройств, практиковать, и собственно развиваться. Важным инструментом в работе является «песочная терапия» — это прямая работа с подсознанием. Этот метод позволяет открывать, прикасаться к самым сокровенным уголкам подсознания. На «песке» снимаются слой за слоем те наслоения, которые замаскировали болезнь, достать ее безболезненно, и закончить с болезнью отношения.

3.-Что же, все-таки, является причиной раздражения кишечника?

П.- Страх, как защитная реакция. Нервная система возбуждает (раздражает) кишечник. В проявлениях от диареи до запора есть маленький шаг. В ситуации постоянного возбуждения возникают патологические проявления. Нарушены функции от возбуждения к торможению. Связанные — эмоции,  кишечник и нервная система. Нарушены, сломаны механизмы, которые идут из семьи, работы, социума.

4.-Что нужно знать человеку, который хочет прийти к психотерапевту?

П.- Есть такой фактор, чем больше человек сам себе портит здоровье, тем больше получает поддержки от других людей. Вырисовывается профессиональный больной. Зло синдрома раздраженного кишечника — психосоматического расстройства заключается в том, что пациент учится быть больным.

Но, если кто-то подскажет, что можно по-другому себя вести, нужно будет работать, быть ответственным. В психологии речь идет о резервах, запасах психологических, психических. Когда в психике нет резервов, даже с маленькой ситуацией невозможно справиться.

Важна программа, как справиться, как выжить. И это психотерапия.

Искренне приглашаю!

С уважением, психотерапевт, Татьяна Пелех.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Консультации в Skype: peleh.t
ул.Краснова, 17 | г.Киев 03115
метро Житомирская
Заказать звонок
+
Жду звонка!