Краснова, 17 Киев 03115
tpeleh@ukr.net
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Close
Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01 tpeleh@ukr.net

История одной терапии ( или когда за короткое время нужно найти выход )!

Больше месяца назад ко мне записалась женщина 83 лет. Когда я жду моего посетителя, я всегда слушаю свои чувства к приходящему. Возраст играет огромное значение, когда мы работаем с клиентом. Что хочет человек в 83 года? Человека может огорчать приближение окончания жизни. Но, мои чувства говорили, о другом. Что-то беспокоило женщину, которая преодолела тысячи километров, (Ташкент-Киев) и хотела поправить свое состояние за пределами своей родины.

Я открыла дверь кабинета, с моей клиенткой была еще одна женщина, это ее дочь. Моя клиент тяжело шла, в этом возрасте ноги не так послушны. Поведала мне свою историю. Вот уже 30 лет мне сняться покойники. Муж, который умер. Приходит ко мне во сне, и я ему говорю, уходи, ты уже не с нами. Потом, сняться много покойников, дома, дома. Сырое мясо. Сниться мать. Итак, каждую ночь, на протяжении 30 лет. И после этих снов я начинаю болеть, плохо себя чувствую. Я много прошла врачей, пила лекарства, но мне никто так помочь и не мог. Я стала забывать, так клиент обозначила свое состояние, на самом деле речь шла не о забывании.  Дочь сердилась, что мать ее не слышит, а моя клиент выпадала в травму.

Клинт имела проблему со слухом и это усложняло мою работу. Она не понимала моего акцента. Дочь переводила мои слова.

Весь рассказ сводился к проблеме о снах и покойниках, больше ничего не беспокоило.  В атмосфере стояла пустота и тяжесть. Мне нужно было слышать, что хочет показать мне клиент двумя словами о ее состоянии.

Я понимала, что женщина 83 лет, которая преодолела тысячи км самолетом, тяжело ходила, настолько держалась за жизнь, и это не могло ускользнуть из моего внимания. Я слушала клиента, ее дочь и слушала свои чувства к клиенту.

Необходимо быть специалистом, чтобы понимать, что консультация закончиться на одном сеансе, и здесь необходимы конкретные вопросы. Возьму за смелость сказать, психотерапия – это процесс творчества, смелости, интуиции, когда можно выйти за рамки установления контакта, так как следующей встречи не будет, и помощь нужна сейчас за 50 минут.

Я выслушала все и потом задала прямой вопрос: «смерти боитесь?». Клиент: «кто ж ее не боится, жить то хочется». Женщина растянула губы в улыбке и мне показалась такой красивой и обаятельной в ее 83.

Я взяла небольшую паузу, чтобы у клиента поднялась следующая порция рассказа. Потом я спросила: »что произошло 30 лет назад?» И клиент окунулась во время прошедших событий.

-Мне было 53 и тогда….. ууууууумерла моя мать, слово растянулось. И клиент в осознании повернула голову к дочери. Клиент рассказала, как поехала с дочерью поступать в университет и потом должна была вернуться к матери, которая так ее ждала. И так и не дождалась. Мать умерла. Моя клиент теперь уже плакала. Она очень сожалела, что мать ждала, а она так и не приехала к ней.

Я выдержала паузу и снова задала прямой вопрос: «чувствует ли она вину за это?»

Клиент снова расплакалась и сказала, что чувствует очень сильную вину. И в оправдание добавила, что ей нужно было быть с дочерью в то время, как будто ждала моего одобрения, что она не виновата.

Рассказ о матери был кульминацией в сеансе. Потом мы поговорили об отце, который ушел из дома и, не вернулся и клиент ищет в своем воображении отца, на улицах среди прохожих. Поднялась тема смерти мужа, который был прикован последние годы жизни к постели, и клиент чувствовала вину перед ним, уже ушедшим из жизни, возможно он обижен, что она не так что-то делала.

Сеанс подошел к завершению. Я объяснила дочери, что происходит с ее мамой.

Лицо клиентки посветлело. Я обращаю внимание абсолютно на все в отношении клиента, как сидит, меняет позу, руки ноги, цвет лица, мимику и другое. Клиент сказала, что чувствует себя лучше.

Они оставались в Киеве еще два дня и записались на прием.

Меня очень тронула история этой клиентки. Когда уходит клиент из кабинета, моя работа как терапевта не заканчивается, и я разработала план, как поднять вытесненную травму. Есть мощные техники с подсознанием, когда можно закончить гештальт, встретиться в своем подсознании с потерянными объектами и закончить долго продолжающийся, травматический внутренний процесс.

На следующий два сеанса они не пришли, обосновав что клиент 83 года почувствовала себя плохо. В этом случае мотивировать было не уместно. Состояние ухудшилось, как и после снов, в том числе, что поднимались вытесненные болезненные переживания по отношении к поведанной истории. Второе: в том ухудшенном состоянии есть сам клиент. Это состояние может быть для клиента важным, так как через него поддерживается связь с потерянными значимыми объектами. И если забрать это состояние, на место него необходимо положить другое. Клиент очевидно не была готова проститься, так как в прошлом есть чувства, которых уже не вернуть и которые так нужны и важны. Есть молодость, энергия и еще годы жизни впереди, есть мать и отец. Проститься с этим невозможно.

Вчера я получила сообщение, и для меня наградой моей работы, было улучшение состояния моей клиентки. Здоровья ей!

А меня вдохновляет, как человек борется за жизнь!

Я написала статью и отправила ее дочери для одобрения, показать эту историю, и мою работу в социальной сети. И получила одобрение.

.

С уважением Татьяна Пелех – психотерапевт.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Телефон: (067)145-22-22 | (050)211-01-01
Консультации в Skype: peleh.t
ул.Краснова, 17 | г.Киев 03115
метро Житомирская
Заказать звонок
+
Жду звонка!